So mancher Feinschmecker wartet sehnlichst auf die „Frühlingsluft in Stangen“.Endlich wieder Spargelzeit! Aber welcher Wein passt zu Spargel? Aufgrund seiner leichten Bitternote ist das gar nicht so einfach. Wir verraten Ihnen die besten Weine zu Spargel mit Sauce Hollandaise, zu geschmolzener Butter, zu Schnitzel oder auch im Duett mit Erdbeere. Und muss es eigentlich immer Weißwein zu Spargel sein oder darf es auch mal ein Rosé zu Spargel oder gar ein Rotwein sein? Und was ist der Unterschied zu grünem Spargel mit Wein? Wir wissen, was schmeckt – und was nicht!
Frühlingszeit: Jetzt bitte frischen Spargel und ein Glas Wein
Die Vögel zwitschern, die Natur erwacht und auf den Märkten stehen wieder die Spargel-Buden. Mit Spargeln in edlem Weiß, mit lila Köpfchen oder in Grün von Kopf bis Fuß. Nur knapp zwei Monate hat das Gemüse Saison, von Mitte April bis Mitte Juni. Bis dahin haben viele Winzerinnen und Winzer auch die Weine des neuen Jahrgangs auf die Flasche gefüllt, die Frühlingsweine sind es bereits. Restaurants locken mit Tafelaufschriften, wie „Spargel mit neuen Kartoffeln und Kräutern“. Doch welche Weine passen zu Spargelgerichten?
Weißer Spargel, grüner Spargel: Ein Unterschied?
Zunächst muss geklärt sein, welchen Spargel man zubereiten oder im Restaurant bestellen will. Die Deutschen lieben ihren weißen Spargel. Die Stangen, die versteckt im Spargelhügel in der Erde wachsen, werden von Feldarbeitern mit zwei Fingern ausgegraben und gestochen. Sie erblicken kein Sonnenlicht, bilden daher keinen grünen Farbstoff Chlorophyll aus. Sie schmecken zart nussig, leicht bitter, mit einem Hauch Süße. Manchmal schimmern die Spitzen der Spargeln violett, dann sind die Stangen etwas intensiver im Geschmack. Der grüne Spargel schmeckt kräftiger, aromatischer, nussiger, vegetabil, grüner eben. International wird vor allem grüner Spargel gegessen, der zudem einen Vorteil hat: Er muss nur am unteren Ende geschält werden.
Welche Weine am besten zu Spargel passen
Am häufigsten werden zu Spargel trockene und halbtrockene Weißweine mit mittlerem Körper und bodenständiger Art kombiniert. Die Rebsorten Silvaner, Müller-Thurgau sowie Weißer Burgunder und Grauer Burgunder passen oft hervorragend. Ihre Säure ist sanft eingebunden, ihre Aromen sind zart, ihr Körper ist weich-cremig. Sie duften nach Apfel oder Birne, Nüssen und dezenten Frühlingsblüten. Perfekt zum feinen Stangengemüse! Wird der Spargel herzhafter zubereitet, darf der Wein etwas kräftiger sein, beispielsweise ein Chardonnay. Wählen Sie zu grünem Spargel auch mal Sauvignon Blanc, Grünen Veltliner oder gar eine Scheurebe.
Welche Weine überhaupt nicht zu Spargel passen
Die leichte Bitternote des Spargels ist die entscheidende Herausforderung bei der Kombination zwischen Spargel und Wein. Wählen Sie keine gerbstoffreichen Weine, keine voluminösen Weine mit Tannin und hohem Alkoholgehalt. Sie würden den Geschmack der Spargeln überdecken und noch schlimmer: In Kombination schmecken sie metallisch, sehr unangenehm. Weine, die im Barriquefass gereift sind und sehr starke Holznoten aufweisen, sollten sie ebenfalls besser vermeiden. Auch sehr fruchtintensive, süße Weine mag das zarte Frühlingsgemüse nicht wirklich. Wer Weine mit sehr hoher Säure zu Spargel kombiniert, sollte sich ebenfalls auskennen; denn das kann schnell schiefgehen. Sprich: Vorsicht bei schweren Rotweinen (Syrah, Dornfelder etc.), bei Aromarebsorten (Gewürztraminer, Gelber Muskateller etc.), bei säureintensiven Weinen (Riesling) und beim Weinen mit Noten vom Holzfass bzw. Barrique.
Wein liebt Spargel mit Butter oder Sauce Hollandaise
Die klassische Variante: Über weiße Spargel-Stangen fließt zerlassene Butter, ein Hauch Salz, etwas Schnittlauch, dazu neue Kartoffeln. Einfach und lecker! Wählen Sie einen Silvaner, einen Grauen Burgunder oder einen sehr leichten Chardonnay dazu. Zur Sauce Hollandaise – ein cremiger Mix aus Eigelb, Butter, Gewürzen und etwas Zitrone – darf es etwas üppiger und samtiger bei der Weinauswahl sein. Die Weine dürfen etwas gereifter sein, etwas mehr Körper haben, zum Beispiel ein Grauer Burgunder oder ein mittelkräftiger Chardonnay.
„Rheinhessen, unsere Heimat, ist nicht nur Wein- sondern auch Spargelland. Vor allem in den warmen, sandigen Böden am Rhein fühlt sich der Spargel wohl.“
Spargel mit Schinken oder gar zu Fleisch? Ja, mit mutiger Weinauswahl
Kalte Spargelstangen kann man gut in Kochschinken umwickeln und mit Remoulade pikant abschmecken. Da Remoulade fettreich ist, darf hier ein junger, halbtrockener Riesling mit seiner Säure aufpeppen (Riesling Kabinett). Auch wenn Sie salzigen Schinken zum Spargel reichen, darf der Wein Schwung bringen. Es gilt, was immer gilt: Je deftiger und würziger das Essen, desto mehr Kraft darf der Wein haben. Zu Wiener Schnitzel passt weißer Spargel; zu gegrilltem Fleisch mit mediterranen Kräutern besser grüner Spargel. Dazu eine Weinauswahl für Mutige bzw. Kenner: Mineralischer Riesling oder Spätburgunder.
Welche Weine zu Spargelsuppe oder zum Spargelsalat?
Spargelsalate können köstlich sein, am besten sind sie lauwarm serviert. Vielleicht mit geschnittenem Ei? Oder mit Erdbeeren? Wählen Sie auf jeden Fall eine leichte Vinaigrette, keinen dominanten Essig, besser einen hellen Balsamico oder einen sehr sanften Fruchtessig. Zu Spargel und Erdbeere kombinieren wir Weinexperten gerne einen fruchtigen und halbtrockenen Spätburgunder Rosé. Köstlich! Spargelsuppe schmecken Sie am besten mit dem Wein ab, den Sie später auch dazu trinken wollen. Ein junger, feinfruchtiger, halbtrockener Riesling wäre hier ein guter Ersatz zum Spritzer Zitrone. Mögen Sie die Spargelsuppe lieber cremig, sahnig; so kann ein junger Riesling fast zu zart dafür sein. Grauer Burgunder unterstreicht die Cremigkeit.
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Wir wünschen Guten Appetit und Zum Wohl!